注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

人老了」指望谁?  

2015-06-22 12:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「人老了」指望谁?

自己,自己,還是自己。

【一群老人的實在話】

有一個自己的窩,不到死千萬別丟、、有一個身體,自己保重、有一個好的心態,自己快樂!

老了,我們已經老了!只不過我們現在身體還好,頭腦清醒,老了,指望誰!要分幾個階段來談。

第一階段

退休以後六十歲到七十歲身體比較好,條件也許可。

喜歡吃就吃一點,喜歡穿就穿一點,喜歡玩就玩一點。

不要再刻薄自己,這種時日不多了,要把握住。

錢把住一些,房子留住,把自己的後路退路都安排好。

孩子經濟好是孩子的,孩子孝順是孩子的好質量。

我們不拒絕他們的資助,不拒絕他們的孝敬。

但還是要依靠自己,安排好自己生活。

第二階段

七十歲過了沒災沒病的,生活還能自理,這沒有太大的問題,但要知道這是真老了,慢慢地體力精力都會不行的,反應也會越來越差,吃飯要慢——防噎,走路要慢——防跌。

不能再逞強,要照顧自己啦!

不要再去管這管那,管兒管女,有的還去管第三代,管了一輩子,該自私一點,管管自己啦,一切都要悠著點,幫助打掃打掃,把自己的健康的狀態保持得盡量的長一點。

給自己能夠自主生活的時間盡量的長一些,不求人的日子總好過。

第三階段

身體不好了,要求人啦!

這一定要有所準備,絕大多數人都逃不過這一關。

心情要調整好,要適應。生老病死人生常態坦然對待。

這是人生最後一段沒有什麼好怕,早有準備就不會太難過。

或是進養老院,或是用人居家養老,量力而行,酌情而辦,總會有辦法,原則就是不要磨子女,不要給子女心理、家務、經濟添加太多的負擔。

自己多克服一些,我們這一代人什麼苦什麼難都經過,

相信我們人生最後的旅程也會坦然度過。

第四階段

自己頭腦清醒,身體疾病纏身無法治癒生活質量極差時,

要敢於面對死亡、堅決不要家人再搶救,不要親友做無謂的浪費。

「老了」指望誰?自己,自己,還是自己。

葉金川 ~ 【老了怎麼辦】

為什麼有這樣的想法,因為我一直認為,80歲以上的老人,不需要限制他們食物清淡, 不必減重,吃的下比較重要,愛吃什麼就吃什麼,可以吃到自己認為的人間美味,讓自己活得更快樂一些。限制老人不能做這吃那,是違反人性的,也沒有任何科學根據的。

事實上,越來越多科學證據顯示,老人要吃好一點,吃胖一點,讓他具有多一點對抗疾病,對抗憂鬱情緒的能力。我願,每個老人都可以享受自己美好的最後一段人生,不要留下任何遺憾。

一個人的老後

幾個老友約了要碰面;忙得不想參加的我本來說了個「不」,但想到人生過了一天少一天,老朋友能見就要多見。還是把時間空了出來。我們的聚會,三分之二的時間在討論「預立遺囑」,大家想的都差不多:三反(反電擊、反插管、反氣切),一要,要樹葬,我們看透生死,無非是想讓人生簡單一點,不給人添麻煩。

寂寞不是病,痛起來要人命。「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。」

女兒幾次問我為什麼不找個伴,妳不怕以後一個人哦。要怎麼樣才能讓愛我的人不要為我擔心;我是真心喜歡這樣的日子。前半生愛恨交織,太累了。一個人養小孩,又馬不停蹄地工作,到處爬格子,這人生真的很辛苦。事到如今,我只願省心過自己想要的生活。活到了這等年紀,生活里總有些習氣,老實講,是不容易改變也不容易相處的,男人、女人都一樣;年紀大了,自己伺候自己就夠瞧的了,還要去適應另外一個人?太想不開了呀。

為了不要寂寞就去找個伴,我覺得還挺不划算的。我的意思是說,你找了個伴,也不見得就治得了寂寞,但肯定增加麻煩。有幸福的婚姻是件美事,但我覺得人生常常是時機問題。少年夫妻老來伴很讓人羨慕,但過了那階段再去勉強湊合,就得三思,因為事情可能很複雜;更何況,咱得現實一點,圖個年紀大了互相照料?別傻了,歷來只有女人照顧男人的多,見過幾個男人照顧女人的故事?

我是想的透徹了。四十五歲之後做了收心操,心態上和生活方式上早已朝向一個人的老後做準備;你做了這樣的決定當然就要承受這個決定的結果。我是被迫成為「一個人」的,但是讓這樣的狀態持續下去,是出於我主動的選擇;人生至此,我已經不想改變。

我只是想讓人生簡單一些,不想再花功夫去跟人磨合;我想我是錯過了。至於寂寞…我想,那已內建在我的人生裡頭了,不是哪個人能解決的,那就Let it be…

結語:

俗語說的好「有理財就不窮、有計劃就不亂、有準備就不忙」,身為老人預備軍的我們,是否做好準備了?只要事先做好準備,日後就無須憂心老後生活。

要準備的第一件事就是能老健,平時就要注重三養:吃得營養、注重保養、要有修養。

第二是老居:與其和兒孫同住,過著忍氣吞聲的生活,不如獨自享受單身之樂,無論都會或郊區,住最適合自己的地方。附近有你喜歡的餐廳!

第三是老本,既然養兒已無法養老,為人父母的也只能自立自強了,老本一定要保得好,不進棺材前ㄧ定不分家產。

第四是老友:有個好朋友、好飯友和伴侶一樣重要,平時要廣結善緣,多認識各類朋友,是單身貴族享受生活的一項秘訣。

總之,不管你是長壽的歐吉桑或歐巴桑,到最後都是一個人,這句話一點也不悲涼,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有沒有成熟的心理。喜歡就值得去做,別忘了,這輩子就只這一次,遇到好康的或是幸福的事,可別總是期待留給下一代。

感想

老朋友們切記!我們注定是孝順父母的最後一代,被兒女拋棄的第一代,千萬不要「人在天堂,錢在銀行」,什麼「一個人很寂寞」、「老了沒人照顧」等種種負面訊息,早已是過時的說法。

要認清:財富只是數字問題,名利只是短暫虛榮,生活才是人生的全部,當個「樂在享受單身暮年」的人,人生就有如再度染上春天的色彩,條件是:身體強健,有錢、有閒、有朋友,並且有自己專屬的空間。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017