注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

中美差距  

2014-08-25 13:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有次和朋友聊天,聊到中美差异问题,朋友说曾经和一群老外做活动,吃完饭以后老外老中相互指出对方让自己不习惯的地方。

  外国人说,中国人吃饭当桌吐骨头还有喝啤酒之后打嗝,这些行为让他们很不习惯。(老外的食材大部分都是加工好,很少要吐骨头)

  中国人就说,外国人揪馒头去菜碗里蘸汤吃,看着不舒服。(老外吃东西习惯各人吃各人盘里的,主食蘸酱料吃很自然)

  其实,很多差异并无好坏之分,仅仅是差异而已。只是时常会觉得有意思,大家也在相互比较之间,相互了解。

  在网上看到有人总结中国人和美国人一些差别(有些内容转来转去,查了半天也不知出处),再加上平时老美老中朋友聊天的一些内容,综合一下发出来给大家看看,只为交流,别无他意。

  一

  中国人喜欢表扬别人,不表扬自己,善于自我批评,听到赞美要谦虚:哪里哪里,还不够好!

  美国人不但喜欢表扬别人,也很喜欢自我表扬,走到哪里都甜言蜜语,你若是夸他,他会大方地回答:谢谢,我同意!

  二

  中国人喜欢朋友聚在一起时,是去吃(下馆子);

  美国人喜欢朋友聚在一起时,是去喝(泡酒吧)。

  三  中国人怕晒,讲究“一白遮百丑”,中国女人不喜欢晒太阳; 美国人怕不晒,喜欢小麦色肤色,白人更是爱死了晒太阳,太阳越烈越好,晒的面积越大越好,穿的越少越好。

  四

  中国人不管是送礼物还是收礼物都很含蓄,当面打开看也是不合适的;

  美国人则是,送礼的人大张旗鼓,收礼的人也要咋咋呼呼地说:Great!I love It。

  如果送的是衣服或者饰品,还要当面试一下,表现出越喜欢,别人越高兴。

  五

  中国人对于教育小孩,成就感来自于孩子在学校排第几名,以及会背唐诗或弹钢琴;

  美国人对于教育孩子,成就感也许来自于孩子球打得好或者十岁就能独立照顾自己。

  六

  中国人的父母,可以无怨无悔地帮孩子带孩子,劳心劳力,还倒贴钱,羡煞老外;

  美国人(主要指白人)退休了,喜欢过自己的生活,旅旅游、跳跳舞、学一项特长,单身的还要谈谈恋爱。没有特殊原因,一般不会帮忙长期照顾孩子。当然临时帮忙肯定是有的。

  七

  中国的儿女送父母去老人院,容易被人说成不孝;

  美国人的父母住在老人院,如果儿女抽空去看望一下,那叫孝顺。

  八

  许多中国人的后院里种的是菜;

  普通美国人的后院里种的是花草。

  九

  中国人赚了钱存在银行里,保持安稳的心态;

  美国人钱还没赚到手就花出去了,维持一定的生活水准。

  十

  很少的中国人在信用卡上欠债;

  很少的美国人不在信用卡上欠债。

  十一

  中国人还没结婚,钱就合着一起用了;

  美国人很多结了一辈子婚,钱都分开用。

  十二

  中国人谈恋爱时,谁想结婚,谁都可以提出来;

  在美国,一般女孩再想结婚,都会耐心地等待男朋友终于有一天想“家”了,来求婚。

  十三

  中国人结婚后女方不用随夫姓;

  北美女人结婚一般都会改姓,不管你多牛B比如希拉里·克林顿。

  十四  中国的大城市很多草坪上会有一根标语:请勿践踏草坪;美国的草坪就是用来践踏的,草地上随处可见人们或坐或卧,晒太阳看书的都有。

  十五

  中国人做菜很少完完全全按菜谱做的;

  美国人做菜、做点心,是一定要看很详细的菜谱,极精确地按照菜谱的要求做,一丝一毫不差。

  (美国人家家都备有厨用的量杯、量匙)。如果你说“少许”,他们就无法做,要说3/4 tea spoon。

  十六

  大多数中国人进家门就换鞋/脱鞋;

  美国人会穿鞋踩到浅色的地毯上,还会穿鞋上床。



 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017