注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国小学生这样写作文  

2014-06-16 12:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国小学生这样写作文

 

中美教育对比,似乎有无尽的话题。比如小学生写作文这种事,中国和美国学校也大不一样。一位中国家长最近给我留言说,为了辅导家里的小学生写作文,她特意读了很多作文技巧书。这位妈妈希望自己能慢慢把作文技巧灌输给孩子,争取让孩子得高分。美国小学生写作文,似乎没有这么费劲,小学生靠妈妈辅导写作文这种事儿也不太常见。

我家五年级的小学生小宝同学最近写了一篇作文,在他和我聊天儿交流的过程中,我对美国小学的作文要求有了进一步的了解。据小宝介绍,他们的命题作文是:和同伴一起发明一件新产品,写出发明这件新产品的必要性和革命性,然后再写出一个广告来推销这件新产品。瞧,虽然这是个命题作文,但全班同学上交的作文却完全不一样。因为不同学生要发明不同的东西,完全一样的作文题或者作文内容,会被老师打上剽窃的记号。

为了发明这件新产品,老师把学生分成若干个的两人一组。每组内的两个孩子在一起讨论,决定要发明的产品。达成共识以后,这两个孩子开始动笔写作文。小宝去纽约时曾经领略过找厕所之苦,他想发明的新产品是简单便捷又便宜的大众使用的尿不湿,小宝希望这种尿不湿可以让游客在24小时之内不用上厕所。跟着小宝的思路,他的同伴想发明的新产品是防声内裤(sound-proof underwear). 这种内裤能有什么好处呢?原来小宝的这位同学可能因为消化不好,时常会放屁,有了这种防声内裤,他放屁的时候就没有人能听见了。

防声内裤,多么有创意的新产品!小宝和同学经过讨论,最后决定他们想发明的新产品圈定为防声内裤。之后,他们开始动手写作文,描述发明这种内裤的必要性和可行性,另外还要讨论这种内裤对大众的益处。最后他们还要讨论设计材料,成本核算,估价,然后再写个推销广告。瞧,这种写作文方法,会激发孩子们动用所有的大脑细胞。只要设计合理,自圆其说,老师会鼓励所有的新产品。同一命题,不同的作文,这对老师和学生来说都是一种考验和磨砺。

根据这个例子,我们不妨要问:美国小学生写作文和中国小学生写作文的最大不同是什么?显而易见,美国学校鼓励个性化思维,作文没有固定的模式,美国小学生不需要参考任何作文书,就能写出100分的作文来。而中国学校主张集体化模仿,谁对范文模仿的好,谁就有可能得高分。中国孩子写作文,有点儿画地为牢的味道,很难写出天马行空个性化的作文。

美国小学这种普通的写作课,不仅可以锻练孩子们写作能力,也可以间接培养学生们的独立思考能力。提升中国学生的创造力,一直是各类教育专家学者关注的话题。根据美国小学作文课的要求,我们可以看出,创造力的培养,不一定完全靠理科教育。即使是文科类的写作课,也能提供培养学生创造力的机会。

由于中美教育制度和国情的不同,中国学校很难全面复制美国教育。但这并不意味着中国教育对美国教育是完全绝缘的。比如像美国学校的这种作文方式,如果中国学校能有所借鉴,那中国孩子的独立思考能力和创造力是不是会有所改变和提高呢?我觉得答案是肯定的。乐观地说,只要中国学校给学生提供自由思想的机会,中国孩子肯定都是好样的。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017