注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

【引用】 教你识别真假枸杞  

2011-07-21 13:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一味在祖国医学中占有重要地位的药材,枸杞历来为诸代医家所推崇。被誉为中国医学之瑰宝的《本草纲目》中记载:“枸杞,补肾生精,养肝,明目,坚精骨,去疲劳,明目安神,令人长寿。” 可见其为药之历史已长久。现代医学更是证明枸杞有免疫调节,降血压等二十余项功能,与很多名贵中药相比药力有过之而无不及。再加上枸杞物美价廉,易于为一般老百姓所承受,所以应用更加广泛。

诸类枸杞之中,以宁夏枸杞为尊,其次是新疆、内蒙古等地的,因为宁夏天然的气候造就了枸杞的甘甜与丰富营养。而宁夏诸产地之中,又以中宁枸杞为冠。中宁上等枸杞一般籽粒饱满,含糖量高,确实为营养保健之佳品。

假冒枸杞 诡计多端

正所谓“木秀于林,风必摧之。”近年以来,国内中药材及相关市场上大量曝出了售卖假冒中宁枸杞的情况。假冒中宁枸杞主要有两种类型:其一就是以新疆、西藏等地所产的枸杞冒充中宁枸杞,但是在其中并未添加什么对人体有害的物质。因为这些地区所产的枸杞比中宁枸杞质量上、口感上、营养上差一些,所以有些商家就通过售卖这种冒牌的中宁枸杞来牟取暴利,很多消费者缺乏辨识能力,只有上当。

第二种是不法商家抓住消费者喜欢光鲜物品的特点,在质量低劣的枸杞中添加很多有害物质来达到视觉上的美感。

       比如说,宁夏枸杞在晒干的过程中,对光线和湿度的要求是很严格的,如果一旦晒制过程中下雨,枸杞的平衡就会被打破,导致最后晒出来的枸杞变成黑红色,就是看起来很黑,但是黑中又透着红的那种颜色。虽然枸杞的营养并没有因此而受到什么影响,但是它的“容貌”显然会因此大打折扣。喜欢美好事物的人们一旦见到它,估计再也没有食用的兴趣了。因此这种低档枸杞的售价是很低的。不法商家为了能卖出个好价钱,就开始采用一些违规的方法来达到这个目的。主要有三种“技巧”。

  第一种,就是采用硫磺熏蒸枸杞,这种手法是最为常见的,尤其是为了将黑红枸杞卖出去,不法商家会首先将其用硫磺熏蒸一下才摆上出售。甚至有一些本来没有问题的枸杞,由于个头太小,无法与优质枸杞竞争,不法商家也会给它们先“上上妆”。硫磺是什么?是用来做杀虫剂的,防治病虫害全要靠它。既然它能杀虫,那就肯定能杀人。据科学资料记载,1~3g的硫磺就可以让人中毒,轻则出现黄疸,进而瞳孔放大,神经麻痹而亡。所以医学上顶多是将它用来外敷杀菌,严禁内服。说到这里您可以想想,经常吃硫磺熏制的枸杞会怎样。

  第二种,是给枸杞上色素,因为枸杞的颜色一般为暗红色,所以上色就是采用鲜红的色素来炮制枸杞,来达到鲜亮的效果。色素有食用与工业之分,很多商家为了节省成本,都采用工业色素给枸杞上色,不过这种上过色的枸杞颜色较容易脱落,所以这种手法现在一般不太多见。

  第三种,就是用白矾水浸泡干燥的枸杞子,来达到使枸杞颜色发亮的效果。这种手法在一些市场存在。

  第四种,就是商家利用消费者辨别能力不强的特点,把任何地方产的枸杞都说成是宁夏中宁枸杞,更有甚者把枸杞好坏夹杂地放在一起,鱼目混珠,欺骗消费者。

  笔者听说过很多假冒枸杞的手段,但正所谓“百闻不如一见”,于是,笔者赶赴广州市最大的中药材交易市场之一的广州清平中药材专业市场去探个究竟。一走进清平市场,笔者就感觉一股中草药的味道扑面而来,果真是“中药之邦”。记者沿着药材市场向里走,不久就发现了此行的目标——枸杞。第一位卖枸杞的老板是一位年轻人,见笔者向他走去,连忙开始兜售自己的枸杞。

  不拿钱,别想看

  笔者看到面前立有有两个袋子,一个上面写着“正宗无硫宁夏红”,一个写着“优质枸杞。”笔者问:“正宗无硫是什么意思?”卖者回答:“当然是说枸杞在晒的过程中没有打硫磺啦!”笔者指了指躺在地上的的几大袋枸杞,反问道:“那照您说来,凡是袋子上没有写这些字的枸杞都是打过硫磺的?”卖者一愣,想了一下说:“不……不是,我敢保证我的都是没打过硫磺的!”笔者看了看,地上放的枸杞确实像没有打过硫磺的样子。于是说:“这些枸杞的色泽太暗淡,能不能拿一些色彩艳的黄货(打过硫磺的货)?”卖枸杞者警觉地看了看笔者,说:“有是有,没在这里摆,你要多少?要这种枸杞干什么?自己吃吗?”笔者装着不知道的样子,说:“听人家说这种枸杞很好看,不知道好不好吃?”卖者说:“打过硫磺的枸杞有一些苦味,但是确实好看。不过那种枸杞我们是按箱卖,你只有先交一部分定金,才能见到那种枸杞。”

  无论笔者怎样询问,都没有见到那种枸杞。只得问:“听说有一种颜色发黑的枸杞,不知道你这里卖的有没有,是不是便宜一些?”买枸杞的人说:“那种枸杞是在晒的过程中淋了雨,因为难看,一般比较便宜,如果你在这里买的话,可以免费给你熏制成‘黄货’,不过那种也是一次买一箱。”看来不拿出钱来,就见不到违规枸杞的“庐山真面目”了。

       “硫磺是一种很好的营养品”

  笔者继续向市场里走去,果然不久又遇到了一户卖枸杞的商家。笔者说明来意,那位大婶就开始“热情”地向笔者推荐她的枸杞。她指着两种形状相同,都是圆形的枸杞说:“这是宁夏的,这是新疆的。”笔者问:“哪种更好一些?”“其实价钱差不多,但是新疆的好一些。”笔者吃惊不小,问:“宁夏中宁枸杞不是很出名吗?”大婶不耐烦地摆摆手:“不知道不知道。”笔者往他摊点的角落上一看,立即觉得不虚此行,因为终于见到“黄货”的庐山真面目了。只见一袋鲜红颜色的枸杞放在很多袋枸杞中,显得非常扎眼。笔者问:“真好看!这种枸杞是哪产的?”大婶说:“这也是中宁产的,只不过打了硫磺。”笔者问:“那硫磺不是有害物质吗?”大婶笑了,露出硫磺一样的黄牙,说:“不是呀,其实硫磺是一种很好的营养品呀!经常食用对人体是有益的。我们家的人都喜欢吃这种枸杞,说它虽然打硫磺苦了一些,但是营养很丰富!”

  “营养很丰富”这几个字把笔者震得脊背发冷。天哪,一家人每天吃硫磺,这可如何是好!笔者开始询问枸杞的价钱,大婶说:“那种个大的,是上品,二十五元一斤,这种小个的中宁枸杞,十二元一斤,那种打过硫磺的,也是十二元一斤。”其实熏过的枸杞看起来和小个枸杞形状几乎相同。笔者问:“为什么打过硫磺后,还是十二元一斤呢?是不是因为这种枸杞原来是黑色的?是不是晒的时候淋过雨?”大婶像是被说到了痛处,不耐烦地说:“是又怎样?买就买,不买就走!”说着就把笔者轰走了。

  几招杀手锏,让假枸杞无处藏身

  硫磺是一种工业用品,一旦误食,会对人体的肠胃有很大刺激,导致上吐下泻,而过量的硫磺残留,甚至会致癌。所以2004年国家质检总局就对枸杞的种植技术和生产加工技术应具备的质量技术条件做了要求,其中特别提到“严禁用硫磺熏制或染色加工。”但由于利益驱使,滥用硫磺和色素的现象仍旧屡见不鲜。那么消费者应该如何辨别优劣枸杞呢?主要有以下几种方法。

  第一,从颜色上看,染过色或打过硫磺的枸杞多为鲜红色,外观特别诱人,而正宗的枸杞多为暗红色,所以买枸杞的时候一定不要贪“色”。而且上过色的枸杞摸起来会有一种粘粘感,正宗的枸杞则没有。至于染色的枸杞,用手指使劲揉搓一下就会使它原形毕露。从枸杞的果脐处(果实与果柄的分离处)来看,正常枸杞是白色,打过硫磺的枸杞果脐是黄色,而上过色的枸杞果脐是红色。

  第二,从形状上来看,宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,而内蒙古枸杞会下沉。而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以很多商家采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别。把这种枸杞对光照射的话,药材表面会有闪亮的晶点。

  第三,从气味上来看,可以抓一把枸杞子,用手捂一会,放到鼻子前闻一下,如果气味较刺鼻,那就很明显打过硫磺。

  第四,从口味上来讲,中宁枸杞是甘甜的,不仅吃起来特别甜,而且吃完后嗓子里会有一丝苦味,而内蒙古、新疆等地的枸杞甜的有些腻,而白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道酸、涩、苦。

  第五,如果都是正规的枸杞,那也有质量的高低区分。特级品种的枸杞,颜色是暗紫红色而且均匀,没有黑头,而那些质量差的枸杞,颜色红得很不均匀,而且有很多黑头。




引文来源  引用 教你识别真假枸杞 - rcf08211的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017