注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国媳妇气走了中国婆婆  

2011-04-07 17:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都看过“新大陆” ,“绿卡,北京姑娘在纽约”和美国电影“绿卡”吧。从这些影视作品中,不难看出,对外籍人来说,要想在美国长期合法地居留,这张小卡片实在是太重要了。所以呢,在美国,大部分外国留学生在完成学业后,弄张绿卡就成了大家首要关心的一件大事,办绿卡也是华人美国生活几步曲中很关键的那一步。


该怎么弄到这张卡呢?除了特殊情况之外,留学生们通常是在毕业工作后,由雇主支持申请绿卡。可是,有些毕业于冷门专业的外国留学生,不一定毕业后就能马上找到工作。没有雇主的支持,办绿卡就很困难。要是一不小心,变成了美国黑户,那麻烦可就大了。
这可怎么办呢?


天无绝人之路。有的人,选择再次读书重获学生身份以期再战。有的人,则选择嫁娶洋人快速救国。下面这个故事中的小林,就是一位为了保住合法身份而下嫁美国姑娘的大陆留学生。


小林长得很帅,他高高的个子也超过了大部份国人的身高。大高个,匀称的身材,周正的五官,小林的模样,有点儿像歌星林依伦呢。
在改革开放初期,小林的母亲辞了公职,在南方某市开了家餐馆。由于她经营有方,生意红爆,林家的腰包一天天鼓了起来,他们成了中国先富起来的那批人。所以,小林刚出国时手就很阔就不难理解了。
 
90年代中期前后,大学一毕业,小林就直接到了美国留学。唯一有点儿遗憾的是,小林主攻的文科某专业,在美国,拿奖学金不太容易,毕业后,在美国的工作就业前景也不太好。不过,由于小林是母亲最疼爱的儿子,刚出国时,林妈妈就往小林腰包里塞了N万块美金。所以,即使在美国没任何收入,小林的生活还是挺滋润的。
刚入学不久,小林就买了辆新车。小林的这些银子,当然都是林妈妈辛苦挣来的血汗钱。那时候的留学生,可没有现在的小留学生们富裕。九十年代的大陆留学生,刚来美国就如此阔绰的人可真不太多。于是,小林一下子就吸引住了大家的眼球。羡慕者中,不乏那些时值花样年华的单身姑娘。
 
小林性格开朗,人又帅,难怪他很能讨女孩子喜欢。读书的两年当中,有几个大陆姑娘和小林保持着不咸不淡的距离。好奇者们一直在猜测究竟着,到底哪位幸运姑娘会成为小林未来他儿子的娘呢。
 
出乎意料,小林一毕业,他居然把一位平时大家没怎么注意到的美国姑娘文迪娶进了门。文迪也是文科出身。她长的五大三粗,是那种不太漂亮的美国妞。据说,文迪家境不太富裕,她的父母都是美国乡下的农民。文迪上大学时的花销,靠的全是贷款。毕业后,文迪在小林读书的学校就职,她是位给外国人补习英文的语文老师。小林和她算是师生恋吧。
 
小林和文迪的恋爱过程短平快,好像是一眨眼的功夫,两人就结婚了。
婚礼那天,小林和文迪热情招呼着前来祝贺的中外朋友们,艳丽的婚礼照那是拍了一张又一张啊。婚礼中,从中国远道而来的林妈妈抿嘴微笑,老人家的神情,很像是“大宅门”里的斯琴高娃看陈宝国娶亲时的样子。
 
我的室友潘阳是小林的挚友。小林结婚后,从他那里,我们还是会断断续续地知道些小林的其他消息。当时,潘阳是小林生意上的合伙人,他们的来往因此也特别频繁。
出乎意料,在小林婚礼两个月后的某一天,潘阳告诉我们,小林的母亲要在我们的公寓挤几天,然后,老人家要打道回府。
原来,在儿子家没住几天,林妈妈和洋媳妇性格严重不和,她几乎是被洋儿媳赶出了家门。夹在婆媳之战中间的小林,居然无能为力留住妈妈。就这样,林妈妈眼里含着一包泪,离开了儿子的家。
 
林妈妈来到我们公寓时,手里提着一个几乎是空着的旅行箱,脸上布满了尴尬和无奈。在我们公寓暂居那几天,老人家的被子和枕头都是我们给她临时拼凑的。一提起儿子,林妈妈禁不住老泪纵横,全然没有了婚礼上的自豪和微笑。从她那里,我们终于知道了小林更多的故事。
 
其实,小林有一位来自大陆的恋人,两人感情也不错。可是,因为小林毕业时一直找不到工作,身份就要不保了。在美国,就是这么现实。没有身份,拿什么谈爱情。于是,小林只好和这位美国姑娘草率成婚。应该说,美国姑娘文迪还是挺喜欢小林的。还有,小林腰包里的钱,不仅可以帮她还贷款,还可以让她过上舒适的日子。文迪嫁过来,感觉还是挺幸福的。


自古婆媳难处,再加上东西方的文化差异,使得洋媳妇和中国婆婆在一个屋檐下没共处几天,就吵得天翻地覆。为了儿子,林妈妈只好让洋媳妇遂愿,自己寄居别处。林妈妈一提起这事,总会一边流泪,一边肯定地说,“等小林拿到绿卡,他就会离婚的”。
唉,这无可奈何的婚姻,似乎对美国姑娘也不太公平。
 
其实,那时候,留美身份不保的人,有许多人北望加拿大,速办加国移民。应该说,除了娶洋妞,小林还是有其他选择的。不过,具体的人生选择都是各自的私事,外人只能是旁观者而已。小林的故事,是不是有点儿像“新大陆”里的少女小渔。影视中演绎的无奈,在生活中真的会重演。


此刻,我想起了许多年前的毕业纪念册上,一位失婚的老师给我的留言:虽然你拥有获得各种幸福的可能,但你一定要珍惜你的第一次选择。


小林的第一次选择带着无奈,你,我,他呢?这种老套的故事,是不是还会上演?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017