注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

按摩涌泉穴有助提高睡眠质量(图)  

2011-01-14 22:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日09:25 家庭保健报

按摩涌泉穴有助提高睡眠质量(图)
按摩涌泉穴有助提高睡眠质量

  睡眠是养生第一良方。睡眠的目的在于调整阴阳平衡而达到对生命的涵养储备。某些动物靠冬眠养精蓄锐,而人类要工作,还要生活,不可能冬眠,那就要尽量提高睡眠质量,从而来调整阴阳。

  醒寐是阴阳消长交替的结果。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来。正如《黄帝内经》所说:“阳气尽则卧,阴气尽则寐。”

  睡眠守则一

  子时大睡,午时小憩

  所谓子午觉,就是晚上子时(23时到凌晨1时)进入熟睡,白天在午时(11时到13时)午休。如此可提高睡眠质量,起到事半功倍的效果。

  晚上子时为阴阳大合、水火交融之际,此时熟睡,效果最好。

  午时为日中,阳气盛(阳生阴尽),此时称为“合阳”,阳虚的人、不上班的人午时多睡一会儿可以养阳;阳不虚的人,要工作的人,在午时小憩30分钟也可以养阳。

  睡子午觉的原则是:子时大睡,午时小憩(小憩即静卧或静坐30分钟即可),千万不要反其道而行之,这样违反了自然规律,对身体无益。

  有些老人天一黑就睡了,身体虚的人只好这样,身体好的人则没有必要。

  睡眠守则二

  睡前减慢呼吸节奏

  第一,呼吸节奏慢了,心跳自然减慢,那么气血运行、生命活动都可以缓和下来,然后才能安然入睡。

  第二,睡前可以适当静坐、散步,或看慢节奏电视、听舒缓的音乐等,使身体逐渐入静。静则生阴,阴盛则寐。

  睡眠守则三

  睡前吃养心阴食品

  睡前吃一点养心阴的东西,可帮助精神内守,如冰糖莲子羹、小米红枣粥、藕粉,或桂圆肉、百合,或一杯牛奶等。因为人睡觉后,五脏仍在辛苦地工作着,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴有助于健康。

  睡眠守则四

  睡前用温水泡脚

  睡前用温水泡脚,再辅以足部按摩,尤其是涌泉穴,效果最佳。因为这样可以促进心肾相交,阴阳合抱,睡眠当然达到最佳境界。

  小提示:按摩促进睡眠的穴位

  涌泉穴:足底前中心凹陷处。

  内关穴:手腕横纹上3寸,两肌腱之间凹陷处。

  足三里穴:外膝眼下3寸,胫骨外侧约1寸处。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017