注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

我家楼前的芙蓉树开花了  

2010-06-20 14:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2000年宿舍楼建成后,楼前即种了一排芙蓉树,当时树很小,不起眼,每年花开的也很少。这几年已长成大树了,开的花也渐渐多了起来。每年这个季节翠绿的树上开满了粉红色的小花,一朵朵小花像小伞一样,争相吐艳,当夜间来临时会散发出一阵阵肺人心腹的香气。

           芙蓉树,又称 合欢树,夜合树,扁担树等。

          它的形态特征: 落叶乔木,伞形树冠。叶互生,伞房状花序,雄蕊花丝犹如缕状,半白半红,故有“马缨花”、“绒花”之称。            花美,形似绒球,清香袭人;叶奇,日落而合,日出而开,给人以友好之象征。花叶清奇,绿荫如伞。芙蓉树的树皮及花可供药用,有安神解郁、活血止痛、开胃利气之功效,提取的浸膏外用治骨折、痛疽、肿痛等症。木材坚实,纹理通直,结构细密,经久耐用,可供制家具、农具、建筑、造船之用。芙蓉树阴阳有别,被称为敏感性植物, 被列为地震观测的首选树种。 芙蓉树姿态美观叶形雅致,花色艳丽,气味芳香,既可美化庭院,又可进行地震观测研究,一举两得。

           这几年,济南还算凤调雨顺,树长的很快,正个楼前一整天都有树阴,让外出归来的人们一进院子,顿感清凉扑面而来。

          每到这个季节, 晚上九点多同宿舍参加晚练的老姐妹往回走,一进院,都会异口同声的说:“啊!好香啊!”

           早上一推开窗户,首先进入眼帘的是翠绿色的树上一片娇嫩的粉红色,真是美极了!

          发几张照片給大家欣赏。(其中有几张是从网上找的,其它几张是我从窗前照的)

我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼 我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼

 

我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼

我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼
                                                                        

我家楼前的芙蓉树开花了 - qingshui70 - 清水淼淼

 

 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017