注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

立夏天气转热 注意精神调养  

2010-05-06 21:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当我们还没有完全体味到春天的气息时,炎热的夏天就来到了。昨天是二十四节气中的“立夏”。“立夏”

则表示春季结束,夏天开始了。有关专家提醒我们说,此时节,气温开始升高,天气转热,人们要注意精神调养。

         专家介绍说,每年5月5日或6日,太阳到达黄经45度为“立夏”节气,是二十四节气中的第七个节气。我国自古就习惯以立夏为夏季的开始。《月令七十二候集解》中说:“立,建始也。”“夏,‘假’也,物致此时皆假大也。”这里的“假”即“大”的意思。万物在此时皆以长大,气温显著升高,炎暑降临,雷雨增多,植物进入生长旺季。明代人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀”。

          专家提醒说,立夏之后由于天气热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。因此在此时节,人要格外重视精神的调养,加强对心脏的保养。尤其是老年人,不可有过激之处,应保持愉快的的情绪,安闲自乐,切忌暴喜伤心,怒气伤肝。保持神清气和,心情愉快的状态。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017