注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

如何解“春困”  

2010-04-29 13:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          俗话说:“春困秋乏夏打盹。”每到春天,人们总是犯“困”,感到疲劳,昏昏欲睡。早上不易睡醒,即使醒后也好似没有睡足。为什麽呢?

          原因是春天由于气温逐渐升高,人体阳气升发,气血趋于表,循环系统功能加强,皮肤末梢血液供应及汗腺分泌增多,各组织器官负荷加重,于是中枢神经系统产生了一种镇静,催眠作用,使身体感到困乏。

          “春困”虽然不属于病态,但疲乏的精神状态会给工作生活带来不利的影响。建议大家试试以下的方法,看看能不能有一点效果。

           (1)合理的搭配和调配饮食。

                     春季养生宜减酸增甘,春季肝气较旺宜少吃酸,多吃甜,以保养身体。中医理论认为,五脏与四季对应,春天属木肝气旺。肝气旺人易紧张,急躁,此时应注意调节情绪,劳宜结合。肝气旺易影响脾脏,引起脾胃病。因酸是肝的本味,少吃酸可可防止肝气过旺,而甘是脾的本味,为抗御肝气过旺,对脾造成伤害。

                       从“春夏养阳”的角度出发可选用谷类,黄豆,芝麻,花生,核桃等高热量的食物为主。要少吃黄瓜,绿豆芽等寒性食品。以祛阴散寒。要有足够的蛋白质,因其中含的络氨酸是脑内产生警觉得化学物质的主要成份。当然足够的维生素也是不可缺少的。总之春季饮食宜清淡可口,忌油腻,生冷和刺激性食物。

              (2)多到户外走走,到郊外,湖畔泉边,海滨,山峦,举目眺望,做到让身心回归大自然,创造良好的视觉刺激,有利消除春困。

                 (3)困倦时多听一些振奋人心的,富有韵味的音乐,也可老来犹发少年狂,随着节拍唱唱跳跳。

                 (4)合理运动,有困意时,活动活动肢体,可舒筋活血,通利关节,叫大脑兴奋起来。考虑春天乍暖还寒,进行有氧运动强度不易太激烈,可选择每周3次徒步快走,每次不少于30分钟,步频控制在每分钟60——80步。此外也可配合瑜伽,普拉提,太极拳,游泳等起到伸筋活关节,放松肌肉,缓解身心疲劳的作用。

                 ( 5)养成合理的作息时间,晚上不熬夜,早上不赖床,中午要小休。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017