注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清水淼淼

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《圣经》哥林多前书13章7节

 
 
 

日志

 
 

冬季预防中风的注意事项  

2010-12-23 12:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           患有高血压的病人,就要时时预防中风的发生,尤其是在冬季。不管用不用药物治疗,生活上的预防措施都是不可缺少的。

            1   缓慢起床

                 醒后,不要急于起床,先活动一下四肢及头颈部,以适应起床后的体位变化,再下床活动,这样可避免血压的大波动。

            2   饮水一杯

                 稀释血液,在一定程度上可降低血液粘稠度,使血运通畅降低血压。

            3   适当晨练

                 高血压患者,不适宜做剧烈的活动,可散步,做做体操,打打太极,可适当增强血管的舒缩能力。缓解全身中小动脉的紧张,利于降压。

            4   温水洗漱

                 过热,过凉的水都会刺激皮肤,引起周围血管的收缩。收缩的血管会影响血压,用30——50度的温水洗脸和漱口最适宜。

            5   早餐清淡

                 不可过饱,也不可不吃。

            6   耐心排便

                 切忌排便急躁,屏气用力。那样会诱发脑出血的危险。要坐便,这样可以持久,蹲位易疲劳,如有习惯性便秘,可从饮食上注意,多食蔬菜和水果及含纤维素多的食物,必要时可用些缓泻剂,比如:芦荟胶囊等。克服排便困难。我在临床上就遇到过多位高血压病人卒死在卫生间,据说相声大师马季就是这样去世的。

            7   中午小睡

                 午餐要稍丰盛些,但也不要太油腻。餐后要小睡一会(半小时——到一小时)无条件睡时,可闭目养神或静坐,利于降压。

            8   晚餐要少

                 宜吃易消化的,但一定注意不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食,进水量不足可使夜间血液粘稠度增高,易引血栓形成。

            9   娱乐有节

                 睡前看电视时间不要太长,座位要舒适,不易疲劳。尽量不看刺激性太强的节目以免影响睡眠,下棋,打牌也是这样不可过于较真,激动。

            10  安全洗澡

                  如用浴池洗澡,防止跌倒,水不要过热,不要浸泡时间过长,每周最少要洗澡一次。

            11   睡前泡脚

                   按时就寝,睡前温水洗脚,然后按摩双足及双下肢,可促进血液循环,入睡前闭目静坐,回忆全天的活动,找出不足,次日改进。自然入睡,尽量不用安眠药,不要养成依赖催眠药的习惯。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017